2012年04月24日

芋焼酎 安光物語

今年限りの特別限定芋焼酎
酒造歴60周年記念焼酎
六年古酒ブレンド安光物語★★★

picsay-1335253549.jpg


▼鹿児島県 ▼芋焼酎 ▼25度  ▼1.8L ¥3,500

鹿児島酒造 総杜氏 黒瀬安光氏
 現役黒瀬焼酎技術集団のトップに君臨し、
芋焼酎業界では「麹菌」を操ることで名人として名高く、
全国的な逸材として定評を得ている。
また、各地の蔵元の杜氏から技術的な相談も受けるなど
「杜氏のなかの杜氏」とも評される。
平成22年優秀技能者として県知事賞を受賞 。

総杜氏黒瀬安光氏は焼酎造りについて、こう語る。
「子供を育てるのと同じ、現場では鼻歌を歌うような気分で
働いてほしいと思います。
造る人が嫌々では呑む人もつまらないでしょう。」

【杜氏の心得】
特別なことは何もない、ただひたすら焼酎を思い好きでいられること。



▼食味が良い「紅さつま芋」を六年貯蔵し、
黄金千貫仕込みの焼酎とブレンドしました。
口当たりが甘く、軽快で呑み切りの良い旨さがある芋焼酎です。
丸味のある甘みと細かい旨味が特徴です。
お湯割り・ロック等お好きな飲み方でご賞味下さい。



■芋焼酎(紅さつま・黄金千貫)
 25度 乙類 1800ml
■原材料 さつま芋(紅さつま・黄金千貫) 
 米麹(河内菌白麹・河内菌L型白麹)
■鹿児島酒造 鹿児島県阿久根市
[産直鹿児島県] 
posted by 筑豊ぱんだ at 16:46| 福岡 🌁| 芋焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする